Este pastel tiene más de un siglo de antigüedad, y como todo lo bueno, o casi todo, surgió de una forma original y sin pretenderlo.
Cuentan que en el Botxo (Bilbao) existía un pastelero que quiso sorprender, en el cumpleaños de su hija, creando un postre diferente y muy dulce para esta.
El pastelero decidió utilizar como base del futuro pastel la crema del merengue, el dulce favorito de su hija.
Sin embargo, el postre era muy atractivo a la vista pero muy difícil de comer para una niña.
Para facilitarle la tarea a la pequeña, el repostero montó la espuma sobre una base de fino hojaldre cubierto de crema pastelera y la decoró con una lámina de huevo y otra de chocolate para darle color.
Su hija, se llamaba... Carolina.
Un postre típicamente bilbaino y muy original.
Cuentan que en el Botxo (Bilbao) existía un pastelero que quiso sorprender, en el cumpleaños de su hija, creando un postre diferente y muy dulce para esta.
El pastelero decidió utilizar como base del futuro pastel la crema del merengue, el dulce favorito de su hija.
Sin embargo, el postre era muy atractivo a la vista pero muy difícil de comer para una niña.
Para facilitarle la tarea a la pequeña, el repostero montó la espuma sobre una base de fino hojaldre cubierto de crema pastelera y la decoró con una lámina de huevo y otra de chocolate para darle color.
Su hija, se llamaba... Carolina.
Un postre típicamente bilbaino y muy original.
Comenzamos con las tartaletas, que son unos pasteles de arroz
INGREDIENTES PARA LA TARTALETA
60 gr. de harina
80 gr. de azúcar
una pizca de sal
2 yemas
500 ml. de leche
60 gr. de mantequilla
la ralladura de un limón
una pizca de canela
masa de hojaldre (Lidl)
40 gr. de coco rallado
Lo primero estiramos la masa de hojaldre con el rodillo y si somos golosos, le añadimos azúcar ( yo no le he echado)
Con un aro de cocina o una taza, o lo que tengamos, cortamos el hojaldre y lo vamos colocando en los moldes donde hornearemos los pasteles.
Lo adaptamos bien y pinchamos con un tenedor para evitar que se abombe.
Cuando ya tenemos esto resuelto, comenzamos con la "crema pastelera", que la única diferencia que tiene, es que esta lleva harina en vez de maizena.
Colocamos en el vaso de la Mycook la paleta mezcladora y vamos incorporando los ingredientes.
Primero ponemos la piel del limón y trituramos TURBO unos segundos hasta que hayan quedado triturados
Seguido incorporamos la leche, las dos yemas ,el coco, el azúcar, la canela, el harina y la pizquita de sal.
15 minutos 90º Velocidad 3
Y vamos echando la crema a los moldes donde tenemos el hojaldre
Y espolvoreamos coco por encima
Con el horno precalentado, horneamos 180ª unos 40 minutos ( dependerá de cada horno)
Pasado este tiempo, dejamos enfriar sobre una rejilla
El resultado, unos pasteles crujientes por fuera y muy jugosos
MERENGUE PARA LAS CAROLINAS DE BILBAO
INGREDIENTES
las claras de 3 huevos tamaño L
120 gr. de azúcar
Chocolate de cobertura para adornar las carolinas
las yemas
Ponemos la paleta mezcladora en el vaso de la Mycook
Echamos las claras y el azúcar
3 minutos 40º Velocidad 3
Programamos nuevamente
8 minutos, sin temperatura, velocidad 5
Ponemos el merengue en la manga pastelera con una boquilla grande y lisa y vamos echando este sobre las tartaletas
E introducimos en el horno precalentado previamente
150º 10 minutos
Mientras se hornean, metemos el chocolate en el microondas hasta que esté derretido
Tambien mezclamos las yemas con el azúcar y removemos bien con las varillas
Reservamos
Una vez horneadas, con una cucharilla o pincel de cocina, pintamos dos lados del merengue con las yemas
Horneamos nuevamente
10 minutos
Sacamos del horno, dejamos enfriar cinco minutos y ahora pintamos con la cobertura de chocolate los otros dos lados del merengue
Dejamos enfriar y a disfrutar de unos pasteles con muchos años de historia.
Espero que os gusten, a nosotros nos han encantado porque estan buenísimas
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